Aplikasi Keren

Feed Rss

Inilah 5 Browser Ponsel Alternatif Selain Opera Mini

08.03.2009, Aplikasi Java, by .

Bagi kamu penikmat internet via ponsel tentunya telah mengenal Opera Mini. Browser ini memiliki banyak keunggulan jika dibandingkan dengan browser bawaan yang biasanya sudah ada pada ponsel. Nah selain Opera Mini ini, pastinya di benak kamu pernah bertanya-tanya apakah ada browser lain yang kemampuannya sebanding atau mungkin di atas dari Opera Mini.

Pertanyaan itu tidaklah aneh karena pada PC kita juga tentu sudah mengenal berbagai browser hebat selain Opera. Sebut saja Internet Eksplorer, Mozila Firefox, Safari, dan yang lainnya. Nah keberagaman browser tersebut ternyata juga ditemukan pada browser ponsel. Selain Opera Mini, masih ada browser lain seperti Opmin Modif, UCweb, Teashark, Bolt, dan Hanghai.Untuk mengetahui lebih lanjut bebrapa browser ponsel tersebut, bagaimana kinerja dan di mana kamu bisa mendownloadnya, mari kita bahas satu persatu.

1. Opera Mini Modif

opminBrowser modifan opera mini ini cukup banyak digunakan oleh para mobile netter karena fiturnya yang cukup lengkap. Browser ini mampu membuka beberapa tab sekaligus, mempunyai download manager, dan bisa mengedit server yang digunakan. Fitur yang terakhir saya sebutkan dimanfaatkan oleh sebagian orang untuk mendapatkan internet gratis dari operator tertentu. Internet gratis tersebut bisa didapatkan dengan mengganti server yang digunakan. Kamu bisa mendownload Opera Mini Modif disini. Jika kamu berminat versi lain dari Opmin kamu juga bisa membaca tulisanku Download Opera Mini dan Opera Mini Modif Semua Versi (All Version)

2. UCWeb

UCWEB63_1Browser UCweb ini juga termasuk yang banyak penggunanya, apalagi browser ini tersedia dalam dua platform yakni symbian dan java. Sehingga banyak ponsel bisa didukung oleh browser ini. Salah satu keunggulan yang utama dari UCWeb adalah adanya download manager yang cukup mumpuni. Bisa memberhentikan download sementara, melanjutkannya kembali, dan bisa juga menyimpan file yang telah didownload di dalam memori telepon atau memory eksternal. Dengan begitu, file itu masih berupa mentahan dan suatu saat bisa diinstal kembali.

Berikut ini adalah link download UCWEB Java dan Symbian.

Java
- 6.0Eng.Official.jar
- 6.3Eng.Official.jar (recommended)
- 6.6Eng.Beta.Nokia.jar
- 6.6Eng.Beta.SE.jar
- 6.7Eng.by.Sergyu.jar New!

S60v3
- 6.0Eng.Official.sisx
- 6.3Eng.Official.sisx (recommended)
- 6.3Indo.Unsign.zip | 6.5
- 6.6+eng.server.patch | 6.7 New!
- Google_full_patch.rar

S60v2
- 6.0Eng.Official.sis
- 6.3Eng.Official.sis (recommended)
- 6.6_bug_fixed_eng.zip
- 6.7Eng_by_Rohan.zip New!

S60v1
- 6.0Eng.Official.sis
- 6.3Eng.Official.sis (recommended)

3. Bolt

Bolt-BrowserBrowser yang namanya mirip sengan sprinter tercepat di dunia ini memiliki keunggulan dalam hal kecepatan. Aku akui memang browser ini cukup cepat ketika me-load sebuah halaman web. Meskipun dari segi tampilan belum bisa menandingi Opera Mini, namun browser ini layak kamu coba sekali-kali. Apalagi sepengetahuanku browser ini juga terus dikembangkan, sehinggal bukan tidak mungkin suatu saat browser ini bisa menjadi raja browser ponsel.

Berikut ini download link bolt.
1. Bolt beta jar
2. Bolt beta jad
3. Bolt v0.94.zip
4. Bolt v1.04.jad

4. Teashark

teashark-airtel-free-internetBrowser ini memiliki logo ikan hiu. Aku sendiri belum lama mengatahui browser ini. Salah seorang teman pernah menginformasikan bahwa internet gratis bisa didapatkan dengan brower ini, pada salah satu operator. Entah saat ini masih bisa atau tidak. Adapun dari segi tampilan aku merasa browser ini masih kalah jauh dibandingkan Opera Mini. Bahkan terkesan tampilannya terasa sangat minimalis.
Teashark dapat didownload disini.

5. Hanghai

Browser yang berasal dari china ini nampaknya masih merupakan coba-coba bagi para sebagian mobile netter. Dari berbagai pengalaman yang ada, banyak yang menilai browser ini masih terlalu lambat. Browser ini juga menggunakan bahasa china yang tentu akan sangat menyulitkan kita untuk menggunakannya. Meskipun begitu, aku juga sempat mendapatkan kabar bahwa ada versi english dari Hanghai browser ini. Yah sekedar memuaskan rasa penasaran tidak ada salahnya kamu juga menjajal browser ini.
Hanghai browser bisa didownload pada link berikut.
1. Hanghai Java 3.55
2. Hanghai S60v3 3.67

 

151 Responses to Inilah 5 Browser Ponsel Alternatif Selain Opera Mini

  1. 2009-08-03 at 12:06 lawliet90

    bisa bisa……. :)

    Reply
  2. GW udh pake bolt, tpi pas lg browsing trus gw back, ngeload lg. bangkrut gw. ada yg tahu setting cachenya g?

    Reply
  3. kayaknya Operamini masih bakal mendominasi neh…..
    baru pernah coba Operamini 4.2 & UCweb utk S60v3….
    klo pake UCweb kadang2 susah buat login di m.facebook.com

    Reply
    • 2009-08-04 at 07:13 aspal07

      Pastinya mas, soalnya dari segi tampilan masih yang paling cool. Cuman alternatif saja

      Reply
  4. wah mantab,makasih infonya…

    kunjungi blogku:

    http://yopa21.co.cc

    Reply
  5. 2009-08-03 at 23:38 Gie Lank

    sip..coba sek gan…

    Reply
  6. 2009-08-03 at 17:49 Kombes.Com Bookmarking

    Blog anda OK Banget! Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

    Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

    Salam hormat
    http://kombes.Com

    Reply
  7. 2009-08-03 at 19:28 oklek33

    Menambah info masih ada . Doris browser ini cukup lumayan ada deh kelebihannya .tp loading ditunjukan sendiri2.ada lagi netfront browser ini memiliki auto load buat chat oke .ada lg tunder hawk yg ini agak rumit pengaktifanya

    Reply
    • 2009-08-04 at 07:18 aspal07

      Wah makasih infonya bisa ditambahkan neh. Cuma kalo netfront bukanya bawaan untuk hp sony

      Reply
  8. 2009-08-03 at 20:11 Dangstars

    Ok…Buanget…Dari kelima itu,menurut saya yang paling ok adalah Bolt ,karena serba cepat ,btw tidak bisa mengcopy tulisan.yg bisa mencopy halaman aja ..
kalo untuk setting blog cuma bisa utak atik widget yang ada saja jadi tidak bisa pasang widget baru.
And bolt is the best .
Kalo mau kunjungi aja instal disini freeware untuk hp

    Reply
  9. Tetep operamini favoritku, coba pakai UCweb malah hang.. buang lagi dah

    Reply
  10. Thx infonya.. coba2 selain operamini ah..

    Reply
  11. info berguna bro. tp sepertinya lebih enak pake operamini dech.

    nitip ya :
    Rumah baruku di sebelah

    Reply
    • 2009-08-04 at 09:32 aspal07

      Iyah memang, tapi ini kan sekedar alternatif. Ibaratnya andai jalur mudik macet kan masih ada jalur alternatif hehe.

      Reply
  12. 2009-08-04 at 08:04 adiitya

    Aku sih sukanya opera mini,menurutku browsernya sangat friendly …

    Reply
  13. Bisa dicoba ini browser alternatifnya. Mas,
    Mau nanya dari sekian browser yang direkomendasi mana yang interface dalam menampilakan halaman web bisa sempurna persis PC, terutama misal buat buka website yang belum punya versi mobilenya?

    Saya sekarang pakai Opera mini sama browser bawaan Nokia dari smartphone saya. Kelebihan Opera lebih cepat meload dibanding browser bawaan Nokia. Tapi kelemahan Opera tidak sesempurna browser dari HP bawaan Nokia dalam meanampilkan tampilan web.

    Contoh, buka blog saya Diptara akan terlihat perbedaannya. Thanks

    Reply
    • 2009-08-04 at 09:35 aspal07

      Untuk tampilan saya kira opera mini 4.2 masih lebih bagus dibandingkan dengan yang lain. Namun saya perhatikan bolt juga sudah cukup mumpuni, semoga saja browser ini terus berkembang.

      Reply
    • 2009-12-21 at 14:06 surresh

      pke bolt aj tampilanya desktop abis

      Reply
  14. WOW….MANTEB BANGET bOZ…BARU AJA AKU MIKIR BROWSER YANG LAIN UNTUK HAPE, EH DAH BACA POSTINGAN INI, THANKS BANGET BOZ…. :)

    Reply
  15. 2009-08-04 at 09:24 adasemuanya

    bisnis pulsa, beli laptop, modem, fashion, baru murah berkualitas, kunjungi http://use.web.id/

    Reply
  16. Wah info yang sangat keren sekali nih

    Reply
  17. 2009-08-04 at 10:54 4sudut

    Langsung ke TKP…
    salam hangat selalu….
    Kunjungi juga…
    Tulisan Sebelumnya
    [archives format=option type=postbypost limit=12 showcount=true]

    Reply
  18. 2009-08-04 at 11:23 tforce2009

    ijin
    numpang sedot
    (^^,)v
    http://tforce2009.wordpress.com/

    Reply
  19. Kalo saia buka friendster pake browser TEASHARK, tampilannya beneran sama persis kaya’ di PC, kompilt bgt.
    Saia aja sampe takjub gitu…

    pemudamasakini.wordpress.com

    Reply
  20. Kyknya adi msh cinta sm Opmin..
    Lam knal ya..
    http://adilahat.wordpress.com

    Reply
  21. Kyknya adi msh cinta sm Opmin..
    Lam knal ya..

    Reply
  22. 2009-08-04 at 13:43 bhumimaya

    Anda bisa juga membaca atau menyumbangkan tulisan serupa di http://www.kliknagari.com. Terima kasih sebelumnya

    Reply
  23. 2009-08-04 at 13:49 bhumimaya

    Anda bisa juga membaca atau menyumbangkan tulisan serupa di http://www.kliknagari.com. Terima kasih sebelumnya.

    Reply
  24. baru tau ada opera mini modif ;p
    makasih sharingnya.

    Reply
  25. Aku br tau skrg ntar tak coba

    Reply
  26. mantap… saatnya menuju TKP

    Reply
  27. sekali opera tetap opera :)

    hidup mini hehe

    Reply
  28. 2009-08-04 at 15:20 dozenix

    Blog yang kaya gini pantes masuk di jajaran Top 10 Master Bloger WordPress.. bukan karena desain blognya.. tapi postingnya yg amat membantu.. aq tunggu posting berikutnya……. (>_<)

    Reply
    • 2009-08-05 at 15:07 aspal07

      Wah, blogku emang sederhana sih cuma banyakan nulis review pengalaman pribadi hehe… masih gak pantes jadi top 10 post. Terima kasih atas comentnya mas dosenix

      Reply
  29. Artikel yang bagus…dah lama saya cari-cari.

    Reply
  30. artikel yang menarik…
    saya baru tau ada browser lain selain opera…

    Reply
  31. Congratulations for being master blogger with fully idea. Keep it up and up yeah, so cool

    Reply
  32. 2009-08-04 at 13:27 lerry060183

    Thanks infonya teman, lama gak kelihatan nih! nih? untuk tambahan info Tentang hantu air yang di temukan di bengkulu, badan ular kepala manusia.

    Reply
  33. satu lagi Skyfire, yg bakal jdi pesaing serius Opera Mini…salah satu keistimewaannya mampu memutar file flash…

    Reply
  34. 2009-08-04 at 22:33 prafangga

    mantaf…..
    thx nambah referensi
    link exchange yah
    troyjar.blogspot.com
    di review yah.thx

    Reply
  35. 2009-08-04 at 23:13 kautsar

    Selama ini Opera mini masih OK, UCWeb lambat, OpMin Modif gimana ya? lainnya… pikir-pikir dulu..^_^

    http://kautsarku.wordpress.com/

    Reply
  36. 2009-08-04 at 16:49 Rivanlee

    wah bagus nih infonya , biar ga bosen pake opera trus

    Reply
  37. sip, lumayan buat referensi……………..

    Reply
  38. 2009-08-04 at 17:33 sakurata

    Info asyik negh…
    Makasih..makasih…
    Segera menuju TKP :)

    Reply
  39. 2009-08-05 at 04:58 justnurman

    info yang baguuusss dan perlu

    Reply
  40. 2009-08-05 at 19:28 Xanders

    Betul2
    memang Skyfire juga hebat, saingan berat opmin. Trus ada Minimo(mini mozilla)
    Kl untuk s60 3rd nokia n81 ada Mozilla Fennec masih versi beta, trus Operamobile..
    Dll

    Reply
  41. 2009-08-06 at 01:34 leo.102

    Kalo pengen hemat saya lebih suka pake opmin, tapi sayangnya opmin ga bisa buka dropdown menu.. Bolt bisa tapi kalo back loading lagi, jadi boros pulsa…

    Reply
  42. 2009-08-06 at 01:41 leo.102

    Oya mas, ada ga browser yang bisa donlod file dari mediafire, rapidshare, or 4shared??????
    Aku pernah pake opmin ama bolt, dua2nya ga bisa memproses countdown utk menampilkan download link..
    Thanks…

    Reply
  43. 2009-08-06 at 15:57 Benkerenz

    keren bro,, sngat membantu bgt bwt sy yg suka surfing di Hp… thanks … :D

    Reply
  44. Selain opera, browser ap yg dpt nyimpan page mas?

    Reply
  45. Saya telah download teashark pake nokia 3230, tapi tdk bs jalan, yg keluar cuma layar putih..Tolonk dong solusinya

    Reply
  46. fitur dari opmin versi 4.2 memmng oke. tapi krna udah cukup lama menggunakannya jd agak membosankan jg… kapan ya bos opmin terbaru akan hadir… ma kasih bos….. salam kenal aja http://yuwaku.wordpress.com/ ucweb 6.3 modif

    Reply
  47. info bagus,
    salam kenal mas.

    Reply
  48. wew baru tau kalo ada selain opera mini, tapi tetep aja paling enak opema mini :D

    Reply
  49. 2009-08-14 at 21:40 mul_0707

    Sy dah donlot opmin editable server. Yg kluar prtama kali adlh costum http server
    costum socket server
    frontquery
    middlequery
    backquery
    host
    di isi apa pesan tsb. Sy pake 3230 dan kartu xl

    Reply
  50. ini dia yang aku cari selama ini, coz hapeku gak bisa diinstal opera mini

    Reply
  51. 2009-08-16 at 03:21 s1s1_9eLaP_Qu

    artikel penting ne
    gw suka

    boz klo da lobang wat ng’net gretongan di slh stu browser altntv kabarim gw yak ke email

    uiah boz krmn link almt blog lw yg ini donk ke email gw

    tanx

    Reply
  52. 2009-08-19 at 14:28 Hengky

    Lw bnyak pilihan gini, q malah bingung…
    Lw menurut Mas, pling bgus tu yg mna?
    Toolong pilih kn dong Mas..!!!
    Pliz bngetz, lw q msih pkek opera mini

    Reply
    • 2009-08-20 at 16:21 aspal07

      Paling bagus opera mini, cuma browser yang lain juga punya kelebihan masing-masing. Kalo mau download pake ucweb, kalo mau yang cepet pake bolt, kalau mau tingkat lanjut yang servernya bisa diedit pake opmin mod.

      Reply
  53. Paling cpt pake opmin dan ucweb.
    pake skyfire berat & lambat.
    Pake bolt loding sering gagal & susah login.
    Teashark sama.
    Opmin modif lambat loading.
    maaf cuma pengalaman di hp ku nokia n73.

    Reply
  54. Mantep bgt ne artikel…
    Dah lama nyari2 na tp, bru nemu skrng….
    Good job, mas….
    Tp sya mo nanya nih mas, apa msh ad lgi web browser bwt hp slain opmin, opmin modif, teashark, bolt, skyfire, ucweb, ama hanghai? Klau ad, jlaskan jga plus minusnya y. Lgi butuh ne buat referensi….
    Blas k email q : tnt821@yahoo.co.id

    Reply
  55. Mas,bguz bgt postinganya.
    Oia, aq pk opmin mod.truz pke operat0r indosat.gmana cara seting gratis br0wsingnya?
    Mohon pencerahanya.thx
    kirim za ke Anggavr@gmail.com

    Reply
  56. 2009-09-02 at 04:42 BaNDaR_PaPua

    opmin tetap the best. gratis tis ampe bengkak jempolnya untuk indosat. pengen tau ? masuk aja di http://kafetogel.wordpress.com/2009/04/13/salam-kompak/

    Reply
  57. Terima kasih atas informasinya,,,

    Reply
  58. 2009-09-11 at 09:51 jet power

    sering pke opera 4.2 tpi sring jga d blok n blank abezz

    Reply
  59. Lengkap bgt infonya.Kalo utk browsing biasa q pke opmin.Download2 pke ucweb.Bolt utk page yg gk suport di opmin

    Reply
  60. bgus banget boss postingan’y, lg nyari brower ponsel nie. Maaf nie masih bru di dunia blog bleh bagi2 ilmu tntang blog y G?.
    Thanks sebelum’y

    Reply
  61. maaf nie nambh no dial im3 ada yg lain G selain *99# coz gw py kdng sering ptus di tengah jln.
    BLS by email
    dhani08in@gmail.com

    Reply
  62. mak cih ya…soalnya nokia 6030 ku nggak bisa opera 4.2,aku mau coba alternatif yg laen…maen blk donk ke blog perdananku,txs

    Reply
  63. 2009-09-25 at 12:03 Soni facebookHolic

    bang mau tanya , gue udh coba UCweB tp mlah gk bs buka FB, pdhl klo pke OpMin cpt bgt, kok bs begitu?, trus skrg mo coba yg Bolt neh, kira2 bgus gk klo bt Fban dr segi kecepatan dibanding dg OpMin gmn?,

    Ap bner makin bgus fiturnya mk mkin besar pula/Kb nya?, misal gue pke MinOp yg V5 Beta utk bka profil FB aj bs ampe 20KB pdhl klo pke Min OP yg versi V2.1 cm butuh 11Kb aj, nah gmn klo pke Bolt? ap lbh irit? Thanks……….

    Reply
  64. Pingback: [java] UCWeb 7 Modif Handler (Editable Server) « Panji Lesmana

  65. 2009-10-30 at 19:25 Lukiyo hasil

    Ini operamini gratis apa nggak..085746363727
    081615774698

    Reply
  66. Pingback: [new] Opera Mobile 10 Beta untuk Ponsel Symbian « Panji Lesmana

  67. 2009-11-08 at 18:36 Adenmuda

    Mau nambah boleh kan mas?
    Bagi kawan2 yang butuh browser untuk Symbian seperti UCWEB versi terbaru dan Opera Mini8 yang sudah saya terjemah ke Bahasa Indonesia silah kunjungi http://adenapps.Blogspot.Com

    Reply
  68. Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini + Hidup opera mini +

    Reply
  69. 2009-11-18 at 01:46 bushaophie

    siip ni baru karya bertuah gak peduli gw apakah ni saduran ato cerita sndiri nyang pnting tulisan loe punya nilai tambah untk org indonesia salut 100X

    Reply
  70. 2009-11-21 at 02:36 bisri mustafa

    jd nambah ilmu nih masuk blog ini….ada yg tau pakai kartu telkomsel untuk intrnet gratisan…..

    Reply
  71. mau tanya dong, HP gue nokia 6030, sudah ge instal opera mini tapi gak bisa buat internet. saat operamininya dibuka, tertulis ‘tidak bisa disambungkan ke internet. mohon bantuannya dong…

    Reply
  72. 2009-12-04 at 20:21 rothman

    missi…maunanya neh…gw pke se j105i pake opmin 5 handler qo gak bsa ya?…klw yg d ubah apa nya dunk?…tq.

    Reply
  73. 2009-12-06 at 02:05 Yoh4ndi

    Bos ksh tau dng stngn opmin 5 beta

    Reply
  74. Tak pasangin operamini 4.2 dah standar blum buat nokia 3230..?
    Ada yg lbih bguz,cpat dan murah..?

    Reply
  75. Yang cocok buat 3230 selain operamini apa ya?

    Reply
  76. Hi…All,?Giillaa… Keren bgt ni blog!Sebelumnya gw mu ngucapin makasih atas infonya,guy’s… Hp gw nokia 3230,monanyaneh knp aku pasang opera v5 nga bisa kebuka?Segitu aja.Sukses for all.

    Reply
    • 2009-12-21 at 19:05 aspal07

      Makasih, sepertinya tidak bisa mas, opmin 5 memang berjalan lancar di tipe2 ponsel terbaru

      Reply
  77. 2009-12-27 at 12:08 Symbian Master

    Nambahin nich..
    Untuk Symbian s60 bisa coba aplikasi Opera (bukan Opera Mini). Aplikasi ini mempunyai fasilitas yang cukup lengkap tapi sayang akan banyak menguras pulsa..
    Usul buat pengguna Symbian sebaiknya pake UcWeb karena tersedia dalam format .sis sebab jika menggunakan Opera Mini yg formatnya .jar (Java) akan banyak menggunakan RAM sehingga akan terjadi kehabisan RAM dan system error. Bahkan dibanding dengan Opera Mini, UcWeb lebih unggul dengan fasilitas yg ditawarkan seperti :
    1. Download Manager yg memungkinkan pengguna mendownload lebih dari satu file dalam waktu yg bersamaan.
    2. Sortcut yg dapat diatur sendiri
    3. Auto-Refres yg membantu saat chating via WAP-Pages
    4. Mudah upload file tanpa JSR-75 (Upload file di Opera Mini hanya untuk handphone yang support JSR-75)
    5. Dan yg paling penting adalah compress pages yg lebih baik dari Opera Mini sehingga dapat menghemat pulsa yg dikeluarkan..

    Kekurangan yg ada pada UcWeb adalah tampilan halaman yg dibuka tak sebagus Opera Mini. Namun bagi yg mementingkan kecepatan akses internet dan biaya yg murah UcWeb lah solusinya..

    Bagi yg tertarik Selamat Mencoba…

    Reply
  78. Pingback: Opera Mini 5 Modif (Editable Proxy) Handler « Panji Lesmana

  79. 2009-12-31 at 13:26 Bonticeli

    Hp saya nocia 2330 clasic, semua mini browser yg disebut td jalan semua. Cm opmin 5 beta_2 aja yg gak bisa kebuka. Sama itu.., opmin modif 4.4 utk yg gratisan (sedot dr togel papua)…, kok gak bisa gratis juga ya? Setingan gprs manualnya jg gak ketemu di nokia 2330 Clasic, gmn saya mau ganti port jadi 8080? Klo ada yg mau tolongin nuntun spy bisa seting/gunain opmin modif (utk yg gratisan) di hp saya (nokia 2330+kartu three) makasih banyak, imel bonticeli@yahoo.com

    oiya… Saya jg dpt gratis 1 mB tiap hari pake three. Tx

    Reply
  80. Pingback: [java] Bolt 1.6 Handler « Panji Lesmana

  81. klau saya g akan pindah kelain hati.operamini dan bolt tetap menjadi andalan

    Reply
  82. 2011-04-20 at 10:49 agrayjackson

    keren sekalii gan

    Reply
  83. Saya jg lebih suka opera lebih cepet dan terkenal kayaknya.. Cuma belakangan ini sering gak conek, mau coba yg lain kayaknya neh.. Makasi ya mas infonya..

    Reply
  84. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    Reply
  85. temend2 ..aque le min tol gagh.. di like-in page que yah.. http://www.statusfacebookupdate.com/

    Reply
  86. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    Reply
  87. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.

    Reply
  88. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    Reply
  89. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    Reply
  90. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    Reply
  91. Setelah memabaca Artikel yang dimuat di Wibesite ini, saya bertambah Ilmu Pengetahuan. Sukses selalu

    Reply
  92. Aku sangat senang saat baca Artikel di Wibesite. Isinya yang buat Aku semangat membacanya. boleh dicoba.

    Reply
  93. Terimakasih atas Info dan Artikel yang benar benar menambah wawasan. boleh dicoba.

    Reply
  94. saya cari di beberapa Wibesite ternyata disini saya dapat membaca Artikel dan Info yang Amazing. saya akan mencobanya. sukses selalu

    Reply
  95. Terimakasih atas Pencerahan Lewat Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba

    Reply
  96. Terimakasih Atas Artikel yang sangat bermanfaat dan Infomatif. saya akan Praktekan langsung berhasil.

    Reply
  97. Setelah saya mendengar bahwa di Wibesite ini Artikel dan Infonya sangat Amazing . boleh dicobakan

    Reply
  98. Terimakasih Tulisan dan Tips yang sangat menambah Ilmu Pengetahuan. sukses selalu

    Reply
  99. Setelah membaca Artikel yang sangat menyenangkan. saya akan praktekan langsung, semoga berhasil

    Reply
  100. Setelah saya membaca Artikel dan Tipsnya yang sanagat Infomatif.

    Reply
  101. Ilmu yang sangat bermanfaat di dalam Wibesite dan Tipsnya yang sangat Infomatif. boleh dicoba

    Reply
  102. Terimakasih buat Artikel yang sangat memberikan Informasi dan Tipsnya. boleh dicoba.

    Reply
  103. Artikel yang sangat bermanfaat dan Infomatif, boleh dicoba. salam sukses

    Reply
  104. Artikel yang Menarik boleh sekali dicoba. sukses selalu

    Reply
  105. untuk yg bolt skarang udah gak bisa lagi, manajemen boltbrowser bangkrut

    Reply
  106. 2011-12-29 at 10:53 www.t87jack.org

    Nice info gan.. free download games update

    Reply
  107. yang opera modif punya trik internet gratis nggak?

    Reply
  108. Slm knl shobat!
    Aq trmasuk pemula di blogger. Postinan shobat sangat amat membantu buat tmn2 yg dmn jg dmm internetan. Ditunggu postingan2 brmanfaat brikut’y.
    Sukses deh buat shobat!

    Reply
  109. 2012-06-13 at 09:26 Bagas wijaya

    .mas apps bold.ny kok gk bsa di d0wnload ya.?
    Bls.
    .thanks

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>